Immun-Drinks: Wind- & Wetterdrinks mit Manuka-Honig

Die Teebeutel mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend den heißen Tee mit dem Orangensaft und den Gewürzen in einen Topf geben. Leicht erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Den Drink abseihen und in ein Teeglas gießen, nach Geschmack mit Manuka-Honig (gut fürs Immunsystem) süßen. In Teegläser gießen und mit Orangenscheiben und Zimtstangen garnieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wind- & Wetterdrinks mit Manuka-Honig
(für 2 Personen, von rechts nach links)

  • Kaminfeuer
  • 2 Teebeutel Lapacho-Orangen-Tee
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 Stange Zimt
  • etwas geriebener Ingwer
  • 3 Nelken
  • 1 Stück Sternanis
  • 2 EL aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)

Pro Person: 92 kcal (385 kJ), 0,7 g Eiweiß, 0,2 g Fett, 20,8 g Kohlenhydrate

Ananassaft mit Birnensaft mischen, die Gewürze zugeben und alles 5 Minuten erhitzen ohne das Getränk zu kochen. Mit Kokossirup und Manuka-Honig süßen. In Teegläser mit Kokosrand servieren.

Schneegestöber

  • 200 ml Ananassaft
  • 200 ml Birnensaft
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Nelken
  • 1 Stück Sternanis
  • 2 EL Kokossirup
  • 1 EL aktiver Manuka-Honig (z. B. von Neuseelandhaus.de)
  • Kokosflocken

Pro Person: 141 kcal (590 kJ), 0,5 g Eiweiß, 0,3 g Fett, 33,8 g Kohlenhydrate

Hintergrundinformation für Fachmedien

Manuka-Honig – der leckere Bakterienkiller ohne Nebenwirkungen
Die Heilwirkung von Honig war schon im Altertum bekannt. Neu ist jedoch die Erkenntnis, dass ein bestimmter Honig sogar die Wirkung von Antibiotika übertreffen kann. Die Rede ist von neuseeländischem Manuka-Honig. Er wird von Bienen aus dem Blütennektar des Manukastrauches gewonnen, der nur in Neuseeland wächst. Die Maori, die Ureinwohner Neuseelands, nutzen traditionell die Blätter des Manukastrauches und den Honig zur Desinfektion und zur Unterstützung der Heilung von Entzündungen, Infektionen und Erkältungskrankheiten. Manuka-Honig enthält im Vergleich zu normalem Blütenhonig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Ab 100 mg MGO pro kg Honig spricht man von einem aktiven Manuka-Honig.

Regelmäßig eingenommen, trägt aktiver Manuka-Honig zur Stärkung des Immunsystems bei. Er eignet sich besonders für die Behandlung entzündlicher Erkrankungen und Irritationen in Mund, Rachen und Magen-Darmtrakt sowie äußerlich für die Versorgung kleinerer Verletzungen oder Verbrennungen. Sogar gegen antibiotikaresistente Stämme von Staphylococcus aureus (MRSA) und Helicobacter pylori zeigt er effektive Wirksamkeit. Bewährt hat er sich auch bei stark infizierten und chronischen Wunden. Interessant: Im Gegensatz zu normalem Honig sind seine Wirkstoffe hitzestabil, er kann also auch in Heißgetränke gerührt werden.

Aktive MGO™ Manuka-Honige gibt es in den vier Stärkegraden MGO™ 100+, 250+, 400+ sowie 550+. Je höher der MGO-Gehalt, desto wertvoller ist der Honig.

Erhältlich unter

  • www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus
Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen